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A produtividade agrícola está diretamente relacionada com a correção do solo!
A correção do perfil do solo é uma das práticas agrícolas que visam melhorar a qualidade do solo e aumentar a eficiência das lavouras, com o objetivo de melhorar a estrutura, a fertilidade e a acidez do solo. Essas práticas em geral incluem a aplicação de fertilizantes e corretivos, tais como: calcário, gesso e matéria orgânica.
O calcário é utilizado para neutralizar a acidez do solo, criando um ambiente propício para as culturas extraírem nutrientes. A qualidade do solo é um componente fundamental para a alta produtividade. O desempenho das culturas depende do equilíbrio dos níveis de pH no solo. Quando o nível de pH está baixo, o solo se torna muito ácido, tornando um ambiente tóxico para as plantas. Causando assim deficiência nutricional, resultando em baixo rendimento de produtividade.
A acidez do solo corresponde aos íons carregados positivamente no solo, expressa a quantidade de cátions de hidrogênio (H+) e alumínio (Al3+). , quando esses níveis ficam muito alto resultando em um solo ácido, faz com que os nutrientes essenciais fiquem indisponíveis, comprometendo o desenvolvimento das plantas.
Com a aplicação de calcário no solo, o ânion CaCO3 (base forte) é responsável pela hidrólise da água (H2O) e formação do íon OH–, que neutraliza a acidez ativa (H+) do solo. Essa reação só é possível com a presença de água e o tempo para que ocorra a reação vai depender da granulometria e solubilidade. A correção da toxidez do alumínio acontece pela reação de precipitação deste elemento, na forma de oxihidróxido: Al(OH)3.
O nitrogênio (N) é bem mais aproveitado pelas plantas quando o pH do solo encontra-se superior a 5,5 até 6,5. O fósforo (P2O5) possui maior disponibilidade em pH de 6,0 a 65 e o potássio (K2O) em pH superior a 5,5.
Os produtos da Massari além de corrigir o pH fornece macro e micronutrientes, reduzindo aplicação, otimizando mão-de-obra, tempo e principalmente gerando lucro ao produtor. O lucro de sua lavoura usando nossos produtos está diretamente relacionado a alta disponibilidade de nutrientes, poder residual, homogeneidade e aplicabilidade do produto. Ressalta-se que a granulometria de nossos produtos, a “micronização”, acelera a solubilidade e a reação. Em uma única formulação fornece todos os nutrientes que a cultura necessita, bem como a correção, manutenção e nutrição.
Texto elaborado por:
Hellen Cristina de Freitas – Engenheira Florestal. Especialista em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas
Referência bibliográfica:
Cerrado: correção do solo e adubação. LOBATO, E. Referência: Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004.
Efeito do calcário em Latossolo Amarelo muito argiloso na produção de culturas anuais. BASTOS, J. B.; SMYTH, T. J. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1984. 5 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus.
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