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Por que analisar o solo?

A análise do solo é uma pratica que possibilita avaliar os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Com as informações obtidas através do resultado das análises de solo é possível compreender a capacidade do solo de fornecer nutrientes às plantas, capacidade de retenção de água, sua textura e aspectos relevantes para a produção agrícola. A partir dela podemos identificar os níveis de nutrientes no solo e assim recomendar as quantidades necessárias de corretivos e fertilizantes minerais. 

VANTAGENS DE SE REALIZAR A ANÁLISE DE SOLO

  • Baixo custo e rapidez na obtenção dos resultados;
  • Adequado planejamento na compra de corretivos e fertilizantes;
  • Evita gastos desnecessários com insumos e mão-de-obra;
  • Evita desequilíbrios nutricionais;
  • Minimiza danos ao meio ambiente.

PROCEDIMENTOS PARA COLETA DE AMOSTRAS

  • Escolha das glebas de amostragem- Divida sua propriedade em glebas/áreas homogêneas (solos de morros, meia encosta, baixas, cor do solo, texturas, culturas ou vegetação anterior, adubação e calagem anteriores); 
  • Que ferramentas usar? As amostras podem ser coletas com enxadão, pá reta, sonda ou com trado;

fonte: Embrapa

  • Na área escolhida caminhe em zigue e zague de forma a percorrer toda área ao acaso; 
  • Coletar porções de solo entre 10 sub-amostras a cada 10 hectares. Misture as sub-amostras em um recipiente limpo e preencher um saco plástico de 500 gramas devidamente identificado (informações importantes como solicitante, produtor, propriedade, município, ponto amostrado, profundidade e tipo de análise);
  • Deve-se evitar amostras em locais próximos a casas, brejos, áreas com erosão, formigueiros, caminhos, etc.);
  • Limpe a superfície do local de amostragem, retirando cascalho, galhos e vegetais;
  • Em áreas que houve correção e adubação, recomendamos descartar os primeiros 5 cm ou analisar separadamente, pois de 0 a 5 cm encontra-se os resíduos das aplicações anteriores e podem “mascarar” o resultado das análises.  Assim, realizar a amostragem nas profundidades de 20 em 20 cm, descartando as bordas, utilizando a porção central;
  • Enviar as amostras devidamente identificadas para o laboratório de sua confiança. 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

CERRADO: correção do solo e adubação/ Editores Técnicos Djalma Martinhão Gomes de Sousa, Edson Lobato. – 2. ed. – Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 416 p. : il

EMBRAPA- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Disponível em:    <https://www.embrapa.br/solos/analises>.

Texto elaborado por:
Hellen Cristina de Freitas- Eng. Florestal- Esp. Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.

 

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