DIA DO ALGODÃO: CUIDADOS FUNDAMENTAIS
O Brasil é um dos principais produtores e exportadores de algodão do mundo. Atualmente, é o quarto maior produtor e o segundo maior exportador dessa fibra natural (CONAB, 2024). O algodão é uma fibra natural que vem da planta do algodoeiro, que pertence à família Malvaceae, a mesma do hibisco, do cacau e do quiabo. É uma planta herbácea do gênero botânico Gossypium, composta por mais de 50 espécies. Apenas quatro, no entanto, são cultivadas pelas suas fibras.
O Dia Mundial do Algodão é comemorado no dia 7 de outubro. A data foi estabelecida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para conscientizar a comunidade internacional sobre a importância do algodão para a economia de países emergentes.
O algodão brasileiro é conhecido por sua alta qualidade, devido às condições climáticas favoráveis e ao uso de tecnologias avançadas na agricultura. Tais fatores tornam a fibra, produzida aqui, muito desejada na indústria têxtil internacional. Como um dos principais exportadores de algodão do mundo, o Brasil desempenha um papel crucial no abastecimento de matéria prima para essa indústria, contribuindo para o funcionamento e crescimento do mercado.
Como foi reconhecido na última COTTON DAY SP, o Brasil possui o que há de melhor em tecnologias para a cultura e a melhor produtividade de algodão não irrigado do mundo. E por isto mesmo as lavouras precisam de muitos cuidados, pelo seu alto custo de produção, mas também pela grande quantidade de desafios para as plantações como pragas, doenças, efeitos climáticos, entre outros.
Desde o ponto de vista do produtor, é de grande importância contar com assistência técnica e insumos adequados em cada etapa de produção. Alguns cuidados gerais a ter em conta:
- Segundo informações do Instituto Agronômico (IAC), a planta é bastante exigente quanto à qualidade do solo. Requer de solos corrigidos e profundos com boa fertilidade, e necessita, predominantemente, de dias ensolarados e temperaturas amenas (entre os 22 e os 26 ºC).
- A escolha da variedade a ser implantada é de suma importância pois, nessa escolha o cotonicultor está definindo boa parte dos fatores que impactam na qualidade do algodão como comprimento, resistência e regularidade das fibras.
- Precisa de cuidados especiais com plantas daninhas, pragas e doenças que podem diminuir o rendimento dos talhões como assim também interferir na qualidade final das fibras.
- O beneficiamento, é o processo de separar a fibra do algodão das sementes, por meio de processos mecânicos, para que o algodão colhido se transforme em matéria-prima. Por isso para a indústria têxtil presença de impurezas e contaminação da matéria prima são fatores que impactam negativamente no valor final da produção.
As decisões tomadas pelo agricultor em cada etapa do processo produtivo, preparo do solo e até mesmo beneficiamento tem impacto na qualidade final das fibras. Por isso é de grande importância procurar assistência agronómica especializada em cada área para ter precisão em cada escolha.
A Massari conta com amplo portfólio para atender os diversos solos do território brasileiro para alcançar altos patamares produtivos. Produtos com macro e micro nutrientes para obter qualidade nas fibras até produtos com silício para aumentar a resistência às altas temperaturas. A nossa equipe profissional está à disposição para guiá-los nesta etapa.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ABRAPA. Dados do setor. Disponível em: https://abrapa.com.br/dados/ acessado 1/10/2024
BI Cotton Brazil. Analises históricas de áreas de produção e produtividade do algodão no Brasil. Disponível em: https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiNDFhMDlhZjYtZTljNi00NjNmLWIwMDEtOGY4OGE1OTE5ZmE1IiwidCI6IjRhMDk1OGIzLTg4MWQtNDBmYS05NTU1LTIwODQ1MzdhYWZkMyJ9&pageName=ReportSection10c4aa5d90c47641852d acessado 1/10/2024
Basf. Como as decisões no campo influenciam na qualidade do algodão. Disponível em: https://agriculture.basf.com/br/pt/conteudos/cultivos-e-sementes/algodao/qualidade-do-algodao acessado 1/10/2024
Conab. ALGODÃO. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras/itemlist/category/898-algodao acessado 1/10/2024
Texto elaborado por:
Florencia Peralta
Engenheira Agrônoma