DEMANDA NUTRICIONAIS DO CAFEEIRO

O cafeeiro é uma planta perene e seu florescimento corresponde ao fim de um ciclo de crescimento vegetativo, sendo marcado pela fase reprodutiva, antecedendo um novo ciclo de crescimento. Assim, a fertilidade do solo deve ser levada em consideração dois drenos nutricionais, sendo: a frutificação e para manter a demanda do vegetal no novo ciclo de crescimento, onde resultará a carga de frutos da próxima safra. Assim a planta do café leva aproximadamente dois anos para completar seu ciclo fenológico. 

Para produzir com sustentabilidade e eficiência no uso dos nutrientes são necessários alguns fatores, bem como: análise do solo e foliar das plantas, preparo adequado do solo, controle de pragas, doenças e plantas daninhas, nível adequado de matéria orgânica e manejo adequado dos fertilizantes, levando em consideração a disponibilidade de nutrientes na solução do solo e o contato com o sistema radicular da planta. 

Para eficácia dos processos moleculares, biológicos e fisiológicos das plantas é imprescindível a eficiência do uso de adubos e fertilizantes. É muito importante que tenhamos P, Ca e Boro (B) para o desenvolvimento das raízes e que não falte N para vegetar. A aplicação destes nutrientes é sempre via solo, para melhor aproveitamento. O elemento nitrogênio é extraído em maior quantidade pelo cafeeiro. No período chuvoso é necessária uma atenção maior no manejo da adubação. Dentre os elementos essenciais para o desenvolvimento das plantas perenes, o fósforo é o que tem menor resposta de P na produção em relação às culturas anuais. É um dos macronutrientes menos exportado pelo café, o P atua diretamente no desenvolvimento inicial das plantas. A dinâmica complexa no P no solo pode limitar sua disponibilidade para as plantas e reduzir a eficiência da adubação. Já o potássio é exigido pelo cafeeiro tanto quanto o nitrogênio. Influência na formação do grão e é importante na translocação de fotoassimilados, que auxilia para o aumento de peso, volume, qualidade da bebida, resistência a doenças e resistência ao estresse hídrico.

Para suprir a necessidade da planta em Ca e Mg, elevar a saturação por base para 60% quando estiver abaixo de 50% e neutralização do Al, recomenda-se a aplicação de calcário. Uma fonte de calcário com granulometria micronizada/fina percola pelo perfil do solo corrigindo e levando cálcio em profundidade.  Assim como o gesso é recomendado para levar Ca em subsuperfície, além de condicionar o solo e uma fonte barata e rápida disponibilidade de enxofre.  No cafeeiro a exigência de S é equivalente à de P. As características organolépticas (aroma e sabor) do café são influenciadas pelos aminoácidos sulfurados e os açúcares, assim a deficiência de S pode comprometer a qualidade final do café.

O café (Coffea spp.) é uma das principais commodities mundiais, o Brasil segue liderando o ranking dos principais produtores da cultura. Com o crescimento da competitividade na cultura, é importante que o produtor tenha amplo conhecimento sobre as principais características e necessidades da cultura. Os fatores ambientais como temperatura, disponibilidade de água, relevo e nutrição ideais são fundamentais para um bom desempenho fisiológico das plantas, sendo importante no rendimento final da cultura e principalmente na qualidade dos frutos e na bebida do café. As altas produtividades estão diretamente relacionadas a nutrição da cultura do café, bem como, a adequada disponibilidade de macro e micronutrientes no solo, que garantem um equilíbrio no desenvolvimento morfofisiológico das plantas.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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Texto elaborado por:

Hellen Cristina de Freitas- Eng.Florestal – Esp.Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.