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Dia Mundial da Banana – Importância do Boro na Cultura da Banana

A banana é a fruta fresca mais consumida no mundo. É cultivada por grandes, médios e pequenos agricultores nos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal. Atualmente, São Paulo, Bahia e Minas Gerais são os principais estados produtores. 

Além de maior consumidor mundial, o Brasil é o quarto maior produtor, com 6,6 milhões de toneladas produzidas em 455 mil hectares, metade originária da agricultura familiar (Embrapa, 2022). 

A bananeira (Musa spp.) é uma cultura que cresce rapidamente e acumula quantidades elevadas de nutrientes na biomassa. As estimativas das necessidades nutricionais das plantas variam bastante em função das cultivares, condições de cultivo e, especialmente, do rendimento do bananal.

Dentro dos micro nutrientes o Boro é de grande importância para o desenvolvimento das plantas e a produtividade das mesmas. Algumas funções do Boro nas bananeiras são as seguintes: 

  • Aumentar o número de frutos, o seu peso e o rendimento 
  • Ativar a absorção de outros nutrientes 
  • Aumentar o teor de sólidos solúveis totais no fruto 
  • Influenciar a fase de crescimento e maturação, e consequentemente o rendimento dos frutos.

Além de isso o Boro participa de algumas funções vitais como a integridade estrutural das paredes celulares, a divisão celular, o desenvolvimento radicular e a permeabilidade do potássio (K+) nas membranas.

Em consequência as deficiências de boro primeiro resultam no desenvolvimento de riscas cloróticas pequenas alinhadas perpendicular e transversalmente às nervuras principais do limbo das folhas. Conforme a deficiência se agrava, as riscas cloróticas se tornam mais extensas e mais concentradas, acabando por se prolongarem pela folha e, em alguns casos, aparecendo como pequenas saliências na superfície inferior. 

O boro é um dos nutrientes que com maior frequência está com teores baixos nos solos produtivos. Uma das formas de prevenir deficiências e nutrir as plantações é sua aplicação via solo com os nossos produtos enriquecidos com Ácido bórico e Ulexita de acordo a necessidade do solo e exigência das plantas.

Temos variados produtos enriquecidos com este nutriente fundamental como 

  • DGMS + BB
  • DGMS + S BB + Zn
  • BAYOVAR +B (ul)
  • PhosPlus MICRONIZADO entre tantos mais. 

Consulte com uma de nossas especialistas para maiores informações. 

Massari sempre inovando para nutrir o futuro.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Pereira, R J C; Moreira, A; Moraes, C L A; Gasparotto, L. Adubação com boro e zinco para bananeira cultivada nas condições edafoclimáticas da região central do estádio de Amazonia. Documentos 94. Marzo 2012. Embrapa Amazonia Ocidental. 

Embrapa mandioca e fruticultura. Banana. Acessado o 29/08/2024 https://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura/cultivos/banana

Cantarella, H; Quajio, J. A; Mattos, D; Boaretto, R. M; van Raij, B. Boletim 100 recomendações de adubação e calagem do estado de São PaulO. Ano 2022. p:147-150

Texto elaborado por:
Florencia Peralta

Engenheira Agrônoma

 

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