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Dia Mundial do Ovo

O ovo é um alimento funcional que apresenta alto valor nutricional, com fonte de proteínas, lipídeos, minerais, vitaminas e antioxidantes. Em 2022, a produção de ovos de galinha resultou em 4,06 bilhões de dúzias, alcançando mais um ano recorde de produção, com aumento de 1,2% em relação a 2021 (IBGE, 2023).

A casca do ovo é uma capa mineral fina que protege o interior do ovo contra impactos da postura e mecânicos, desidratação, coleta, transporte e contaminação por microorganismos. A má qualidade da casca é um risco para a saúde alimentar, já que os ovos que possuem cascas de baixa qualidade e/ou danificadas, contaminam-se mais facilmente por bactérias, além de gerar perda de 6 a 8% da produção total de ovos, pois esses ovos não são comercializados. A integridade e a resistência da casca do ovo estão diretamente ligadas a qualidade do produto e sua segurança.

A nutrição adequada das galinhas, durante o período de postura, em especial sobre níveis de cálcio, é essencial para acúmulo, formação e manutenção dos tecidos, de forma a manter a boa qualidade da casca, pois a casca do ovo é constituída, em sua maior parte, por carbonato de cálcio.

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