Impactos nos atributos do solo após queimadas
A maioria das queimadas se deve à ação do homem. Muitas vezes são realizadas por produtores, de forma ilegal, sem acompanhamento técnico, por acreditarem que essa queimada aumentaria a fertilidade do solo, assim como para limpeza de pastos e eliminação de restos vegetais. Porém, além dos impactos ambientais, as queimadas trazem consequências para o solo, acarretando em danos químicos, físicos e biológicos.
Impactos nos atributos químicos do solo
Segundo o pesquisador Gaspar Henrique Korndorfer, doutor em Solos e Nutrição de Plantas, diz que, em geral, durante a queima da palhada alguns nutrientes são perdidos, principalmente os mais voláteis, como N, S e B.
Outros nutrientes como K, P, Ca, Mg, Si e os micronutrientes metálicos permanecem nas cinzas, nas camadas superficiais. Já o Carbono e a matéria orgânica que não foi incorporada no solo é perdida com a queima.
Impactos nos atributos Físicos do solo
Com a retirada do material vegetal, seja palhada ou matéria verde, o solo fica desprotegido, sofrendo mais com a ação do sol e chuva, o que favorece o processo de erosão.
Com o calor ocasionado pelo fogo, ocorre perda de água pela evaporação na camada superficial do solo. Desse modo, pode ocorrer uma camada compactada.
Propriedades físicas do solo como macroporos, tamanho de agregados e taxa de infiltração, são afetados com o calor do fogo e as mudanças nestas propriedades podem levar ao aumento da densidade do solo na camada superficial o que dificulta a infiltração da água e penetração das raízes.
Impactos nos atributos biológicos do solo
Redução da macro e microfauna do solo.
Esses organismos são importantes na decomposição da matéria orgânica e ciclagem de nutrientes, além de aumentarem a porosidade, aeração, infiltração e drenagem do solo, devido à movimentação desses no perfil do solo.
Os principais desafios estão na recuperação desses atributos do solo e principalmente no manejo agronômico correto dos canaviais atingidos, com a intenção de reduzir as perdas de nutrientes e diminuir o tempo de recuperação, que normalmente varia de 3 a 5 anos.
Uma das estratégias para essa recuperação, é realizar análise do solo para saber os níveis de nutrientes, mas ficar atento para que as cinzas não interfiram nos resultados. Realizar calagem e usar adequadamente fertilizantes também é muito importante!
Aplicar fertilizantes mais completos evita a compactação do solo por máquinas agrícolas. Utilizar fertilizantes minerais ajuda a equilibrar o pH do solo, melhorando o aproveitamento dos nutrientes pelas plantas e o desenvolvimento da sua microbiota.
Atentar-se à granulometria dos fertilizantes minerais, pois ela influencia na percolação dos nutrientes no perfil do solo, fazendo com que a raiz das plantas cresça e se desenvolva mais.
Texto elaborado por:
Roberta N. Bardauil Conte
Engenheira Agrônoma