Inovações Massari – Conheça as Novas Tecnologias: Molibdato de Sódio

Os micronutrientes estão presentes no solo em teores muito baixos, variando conforme o grau de intemperização e material de origem do solo, sendo que solos derivados de basalto são mais ricos em micronutrientes em relação aos derivados de arenitos. São nutrientes exigidos em menores quantidades, porém seu uso é essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas (SILVA et al., 2020)

O molibdênio (Mo) é um elemento que se encontra em toda a crosta terrestre, porém sua concentração no solo é baixa e sua redução tem-se intensificado devido à falta de reposição deste micronutriente no solo (Sfredo et al., 2010).

A função fisiológica do molibdênio tem relação direta com o metabolismo do nitrogênio nas plantas: fixação biológica do nitrogênio, assimilação do nitrato e síntese de proteínas. Por conseguinte, a deficiência deste nutriente no solo, pode comprometer o metabolismo do nitrogênio, reduzindo a produtividade das culturas. Em leguminosas, o uso do molibdênio é extremamente importante, devido sua relação com o metabolismo do nitrogênio nas plantas (DECHEN; NACHTIGALL, 2006). 

Em relação a massa seca da planta, o molibdênio apresenta concentração entre 0,1 e 10 mg kg-1, sendo considerado adequado, valores entre 0,6 e 10 mg kg-1 de massa seca. Valores inferiores a 0,1 mg kg-1 desfavorecem o metabolismo do nitrogênio (DECHEN; NACHTIGALL, 2006).

Os sintomas de deficiência do molibdênio são semelhantes aos sintomas de deficiência do nitrogênio, com diferenças entre as espécies de plantas. Em algumas culturas, a deficiência de Mo pode afetar mais a fase reprodutiva do que a vegetativa (SFREDO, 2010).

O pH do solo tem influência direta na disponibilidade do molibdênio, já que a cada unidade de aumento do pH, a solubilidade de Mo aumenta, aproximadamente, cem vezes, com relação linear até pH 8,0 (LOPES; GUILHERME, 2000).

A principal fonte de molibdênio é o molibdato de sódio, além do molibdato de amônio, molibdato de cálcio, trióxido de molibdênio ou óxido de molibdênio e ácido molíbdico (OLIVEIRA et al., 2017).

O molibdato de sódio contém entre 39 a 47% de Mo, com solubilidade em água, e dose variando conforme análise de solo e cultura de interesse (SILVA et al., 2020).

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Um de nossos fertilizantes contendo o molibdênio é o DGMS + S + BB + MO, contendo calcário micronizado, gesso, enxofre elementar, ácido bórico, ulexita e molibdato de sódio. 

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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G.R. Micronutrientes. In: FERNANDES, M.S. Nutrição Mineral de Plantas. Viçosa: SBCS, 2006. p. 328-354.

LOPES, A. S.; GUILHERME, L. R. G. Uso eficiente de fertilizantes e corretivos agrícolas: aspectos agronômicos. 3ª ed. São Paulo: ANDA, 2000. 72 p.

OLIVEIRA, C. O.; PINTO, C. C.; GARCIA, A.; BETTIOL, J. V. T.; SÁ, M. E.; LAZARINI, E. Produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio. Produção Vegetal. Ceres, Viçosa, v. 64, n. 3, p. 282-290, 2017.

SFREDO, G. J. Soja no Brasil: calagem, adubação e nutrição mineral. Londrina – PR. Embrapa Soja, 2010, 148p.

SILVA, L. S.; MARQUES JÚNIOR, J.; BARRÓN, V.; GOMES, R. P.; TEIXEIRA, D. D. B.; SIQUEIRA, D. S.; VASCONCELOS, V. Spatial variability of iron oxides in soils from Brazilian sandstone and basalt. Catena, Berlim, v. 185, n. 2, p. 1-10, 2020.

Texto elaborado por:

Camila Menezes | Bióloga e Engenheira Agrônoma

Pós-Graduada em Gerenciamento Ambiental e em Manejo do Solo