pH do Solo – O que você precisa saber

Os solos brasileiros são naturalmente ácidos em razão do alto grau de intemperização e da intensa lixiviação de bases. A acidez é um dos principais atributos químicos relacionados ao desenvolvimento de plantas, afetando a disponibilidade da maioria dos nutrientes. 

Você sabia que existem dois tipos de acidez no solo? A ativa e a potencial.

 A acidez ativa que é caracterizada pela atividade do H+ na solução do solo, afeta o desenvolvimento das plantas e a maioria das reações no solo relacionadas com a disponibilidade de nutrientes e é expressa pelos valores de pH, que representa a atividade do íon hidrogênio. 

A acidez potencial é constituída pelo somatório de todas as fontes de H+ que existem nos componentes sólidos do solo, principalmente o Al3+ trocável e os grupos funcionais orgânicos e inorgânicos. 

Os solos se tornam ácidos pelas seguintes razões: 

  • Ação de microrganismos na decomposição de resíduos vegetais (mineralização e formação de substâncias húmicas); 
  • Durante o processo de absorção de nutrientes pelas plantas, que é seguido da liberação pelas raízes de íons H+ ou OH-, a depender da carga do elemento absorvido;
  • Adição de fertilizantes ao solo; 
  • Sistema de manejo do solo adotado (o plantio direto pode promover frente de acidificação em razão do acúmulo de resíduos vegetais na superfície). 

O solo será mais ácido ou menor ácido a partir da capacidade de troca de cátions (CTC) pelas cargas negativas do solo ocupada por cátions básicos, que são: 

  • cálcio (Ca),
  • magnésio (Mg), 
  • potássio (K) 
  • e sódio (Na). 

Isso se reflete em sistemas radiculares pouco desenvolvidos, com limitada capacidade de absorção de água, nutrientes e consequentemente redução na produtividade. 

O pH afeta a atividade microbiana, o número de cargas elétricas, a estabilidade de agregados, a presença ou não de elementos tóxicos às plantas, assim como as reações de precipitação, dissolução, oxirredução, de troca de cátions e ânions e de adsorção específica. 

Os solos ácidos, com pH abaixo de 5,0, implicam: 

  • menor atividade microbiana, 
  • afetando a mineralização de matéria orgânica
  • e a disponibilização de nutrientes. 
  • Influenciam sobre a disponibilidade de fósforo (P) às plantas, não apenas em razão do menor desenvolvimento radicular, o qual dificulta o alcance do elemento, mas também por aumentar a retenção do P nas cargas dos coloides do solo. 

A correção do pH é indispensável para o aumento da produtividade agrícola. 

Texto elaborado por:
Hellen Cristina de Freitas

Eng. Florestal – Esp. Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

 

 

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